Freitag, 15.12.2017

Verbindungslehrer

Die Verbindungslehrer genießen in besonderer Weise das Vertrauen der Schülerinnen und Schüler;

diese erwarten sich von ihnen die Unterstützung ihrer Interessen sowie Vermittlung bei Konflikten.

Im Schuljahr 2017/2018 sind unsere Verbindungslehrer

• Simone Ulrich
  • Andrea Mayer
  • Tobias Freißler

Die Klassensprecherinnen suchen oft unsere Hilfe, denn in ihrem Amt fallen manchmal auch unangenehme Aufgaben an.
Probleme, die Schüler mit einzelnen Lehrern haben, werden an uns herangetragen. Die Vermittlerrolle bedeutet, dass Verbindungslehrer oft zwischen den Fronten stehen. Unser Ziel ist es, die Fragen so zu klären, dass beide Seiten zufrieden sind.
Auf Klassensprechertagen leiten wir deshalb die Schülerinnen an, wie sie selbst Konflikte in der Klasse oder mit Lehrkräften lösen können.
Auch Eltern kommen bisweilen mit Anfragen oder Problemen zu uns. Sie erwarten nicht immer eine sofortige Lösung, aber es kann ihnen eine Hilfe sein, mit einer Vertrauensperson über ihr Anliegen sprechen zu können.

Die Hauptaufgabe der Verbindungslehrer ist die Zusammenarbeit mit der
Schüler-Mit-Verantwortung - SMV.

In der Klassensprecherversammlung wird zu Beginn des Schuljahrs der Schülerausschuss gewählt.

Im Schuljahr 2017/2018 sind unsere Schülersprecher/in

Michael Weng (10b)      Medina Aydin (9b)     Ferdinand Schäfer (8c)

Im Laufe eines Schuljahrs wird von den Verbindungslehrern und der SMV eine eine Vielzahl von Aktionen organisiert:

- Klassensprechertag zu Beginn des Schuljahres
- Klassensprecherversammlungen
- Unterstufenfasching
- Spendenaktionen
- Kaffee- und Kuchenverkauf an den Elternsprechtagen
- Projekt "Schüler helfen Schülern"
- und vieles mehr

Um die Schülerinnen und Schüler der 5. Klassen kümmert sich in besonderer Weise ein Tutorenteam (Schülerinnen und Schüler der 9. Jahrgangsstufe), welches von den Verbindungslehrern angeleitet wird.

Tage der Orientierung in Roggenburg

Klasse 5 c